Незаконный оборот наркотических средств – ст. 228, ст. 228.1 УК РФ

Судом слушалось дело о незаконном приобретении и сбыте наркотических средств. Подсудимого обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ, ч.2 ст.228 УК РФ.

Подсудимый признавал вину полностью.

Нашему клиенту грозил не малый срок лишения свободы. Частью 3 ст. 228.1 УК РФ предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Добавим, что на следствие наш подзащитный (подсудимый по уголовному делу в суде) сознавался во всем, даже в том, чего не было. Ни сам подзащитный, ни адвокат по назначению, который работал с клиентом до обращения в нашу компанию, не предпринимали каких-либо попыток выстроить линию защиты. Наш клиент (подзащитный) полностью отдался в руки следствия, а в итоге – судебное разбирательство, большое количество доказательств не в пользу нашего клиента и обвинение по тяжкой статье. Казалось бы, ничего уже не сделать, но нашим юристам и адвокатам удалось найти зацепки в деле, и выход казалось бы из совсем безвыходной ситуации.

Материалы уголовного дела содержали противоречивые сведения по обвинению по ст. 228.1 УК РФ – сбыт наркотических средств.

После внимательно ознакомления с материалами дела наши адвокаты выяснили следующее обстоятельство.

Согласно версии следствия, подкрепленной доказательствами, показаниями подсудимого и других участников процесса, наш клиент (подзащитный) продал наркотическое средство своему знакомому, который к нему обратился. Наркотическое средство, находилось в тайнике на улице, откуда наш клиент(подзащитный) его взял и передал своему знакомому. После этого они оба были задержаны сотрудниками полиции. Налицо состав преступления, предусмотренный ст. 228.1 УК РФ.

Также материалы дела содержали и другие доказательства (но никто на них не обращал внимания), согласно которым, наш клиент (подзащитный) не брал наркотики из своего тайника, а приобрел их у известного только ему третьего лица, и причем на деньги своего знакомого, который к нему обратился. После этого он сразу же передал наркотическое средство данному знакомому, а за покупкой наркотиков они ходили вместе. Далее оба были задержаны сотрудниками полиции.

Поскольку подзащитный вину в совершенных преступлениях признавал полностью, адвокат не может оспаривать его виновность.

Однако, адвокат может оспаривать применяемую статью.

В прениях сторонами по делу была высказана позиция относительно квалификации содеянного. Подзащитный вину признает, но исходя из доказательств, содержащихся в деле, возможно также пособничество в приобретении наркотических средств.

Поэтому наши адвокаты в прениях сторон по делу сослались на «Обзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ», утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 июня 2012 года.

Согласно данному Обзору Верховного Суда РФ при квалификации действий посредника в сбыте или в приобретении наркотических средств суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006г. №14, и квалифицируют их как соучастие в сбыте или в приобретении наркотических средств в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.

Так, если посредник приобретает наркотическое средство по просьбе и за деньги приобретателя этого средства и передает ему данное средство, то такое лицо является пособником в приобретении. В таком случае его действия необходимо квалифицировать по ч. 5 ст. 33 и соответствующей части ст. 228 УК РФ. Кроме того, в случаях, когда посредник привлечен к уголовной ответственности по результатам оперативно-розыскной мероприятия, проверочной закупки, то действия посредника не могут быть квалифицированы как оконченное преступление и подлежат квалификации как пособничество в покушении на приобретение наркотических средств, поскольку наркотическое средство изымается из незаконного оборота. Помимо указанного, судом были учтены и другие обстоятельства в деле на которые указывала защита.

Результат адвоката по уголовным делам в деле о наркотиках

В результате судом был постановлен приговор, согласно которому нашему подзащитному было назначено наказание по п. «б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ ниже низшего предела. Это была настоящая победа наших адвокатов. Минимальное наказание по данной статье – 8 лет лишения свободы. Судом же поданному делу нашему подзащитному было назначено наказание сроком 4 года и 3 месяца лишения свободы, и это с учетом наказания в 3 года лишения свободы по ч.2 ст. 228 УК РФ.