“Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…”
Булгаков М.А. – Мастер и Маргарита

Личное банкротство неизбежно связано с имущественным и квартирным вопросом. Пожалуй, в этом стоит согласиться с бессмертным классиком – все же, несмотря на сумасшедшие долги, людей первым делом беспокоит сохранность их имущества. В особенности – квартиры, поскольку для многих она является самым дорогим, чем они владеют. В этой статье мы предлагаем рассмотреть, что будет с имуществом при банкротстве, и стоит ли игра свеч.

Что будет с имуществом должника при признании несостоятельности?

Начнем с главного – с собственности. По общим правилам, при введении реализации имущества финансовый управляющий начинает формировать конкурсную массу. Туда включается все имущество, которым владеет человек. Это, прежде всего, квартира, автомобиль, дачные и земельные участки, дорогие коллекции, счета в банках, драгоценности и ценные бумаги. В дальнейшем арбитражный управляющий должен решить, что останется банкроту, а что пойдет на продажу через электронный аукцион. Кроме того, у финансового управляющего есть право возвратить в конкурсную массу:

  • имущество, которое отчуждалось по сомнительным сделкам. Например, за год до банкротства должник продал автомобиль, имея просроченные долги. Но вырученные средства он так и не направил на погашение долговых обязательств.
  • имущество, которое должны банкроту. Например, он ссужал деньги по долговым распискам или передавал кому-то в пользование ценные вещи. Это так называемая категория дебиторских долгов.

Хорошо, скажете вы, значит, должнику что-то полагается при банкротстве? Конечно! Законодатели учли интересы должников и кредиторов, когда создавали Закон о банкротстве физических лиц. Поэтому в банкротстве обязательно применяется ст. 446 ГПК РФ. Она предусматривает перечень имущества, которое всегда остается за должником (и в исполнительных производствах, и в банкротстве). В частности, в этот почетный список входят:

  • единственное жилье должника, если оно не пребывает под залогом. Это даже может быть доля в квартире или в доме, в совместной собственности с другими членами семьи должника;
  • имущество, которое оценивается в сумме до 10 тыс. рублей. Например, телевизор, рабочий инструмент, мебель, другие объекты собственности;
  • почетные знаки, награды, медали и так далее;
  • продукты питания;
  • домашний скот;
  • хозяйственные постройки (сараи, к примеру);
  • рабочий инструмент;
  • земельный участок, на котором возведено единственное жилье.

Отметим, что до недавнего времени в список защищенных вещей входил и автомобиль, если он был нужен человеку для работы. Но были внесены изменения в закон – теперь под защитой только автомобили, которые:

  • стоят до 10 тыс. рублей;
  • нужны должнику для перевозки членов семьи с инвалидностью (или если сам должник является инвалидом).

Разумеется, суд будет тщательно изучать обстоятельства дела. Например, если у вас 3 группа инвалидности, вы вполне можете передвигаться самостоятельно и работать, вам вряд ли удастся защитить новенькую Мазду 2022 года, ссылаясь на медицинские заключения. С другой стороны, если у вас есть дочь с ДЦП, вы живете в сельской местности, а реабилитационный центр находится в 50 км от вас, то суд безапелляционно оставит машину за вами.

Что будет с ипотечной квартирой?

Увы и ах. Ипотека – это залог, а значит, такое имущество подлежит включению в конкурсную массу и дальнейшей продаже. Исключений здесь немного, но все же, мы приведем их:

  1. Ипотека была выплачена на 95%. В таком случае продажа невозможна, и забирать квартиру никто не станет.
  2. Пропуск сроков на включение в реестр. С момента ввода реализации имущества у банка есть 2 месяца, чтобы обратиться к финансовому управляющему должника и подать заявление. Если банк пропустит эти сроки, он войдет в процедуру банкротства “на птичьих правах”. Подобный эксцесс случился в 2016 году, когда Сбербанк пропустил сроки включения в реестр кредиторов должника, и ипотечную квартиру, как единственное жилье, оставили за должником. Такие дела относятся к категории юридической фантастики, но все же это изредка случается.
  3. В ходе банкротства кто-то оплачивает остаток задолженности по ипотеке и её оставляют за должником. Но это очень опасный путь. В качестве примера представим дело №  А32-41264/2017, которое дошло до ВС. В ходе банкротства супруга банкрота внесла остаток по ипотеке – 126 тыс. рублей, что заставило кредиторов оспаривать сделку. Они посчитали это несправедливым и предъявили обвинение в предпочтении. Но супруга настаивала, что она оплатила счёт из собственных, подаренных ей денег, которые не имеют отношения к супружеской собственности и не были совместно нажитыми. Отметим, что подобные случаи встречались и раньше, правда, они не были столь экспрессивными: дела № А40-17268/2018 и № А50-16438/2017.

В остальных случаях при банкротстве физических лиц сохранить ипотеку, к сожалению, не получится. Даже если в квартире прописаны 10 малолетних детей.

Риски для единственного жилья.

До 2021 года мы с уверенностью утверждали, что единственное жилье под надежной защитой и его не тронет никакая буря. Но вот Определение Конституционного суда № 15-П посеяло сомнения в душах правозащитников: есть большой риск, что вскоре единственное жилье потеряет свой иммунитет.

Так, КС РФ в принципе и раньше отмечал в своих решениях, что недопустимо защищать всю недвижимость должников подряд. По мнению суда, иногда те могут пользоваться ситуацией. Роскошное жилье физ лиц должно подлежать реализации в банкротстве.

Представленная позиция вызвала настоящий шторм среди юристов и правозащитников. Многие из них справедливо заметили, что пока нет продуманных механизмов реализации предписания Конституционного суда, нечего и думать о применении этой позиции на практике. Нужно четко установить, какое жилье стоит признавать роскошным, как такое имущество должно реализовываться в банкротстве и какими могут стать последствия.

Сейчас в практике периодически встречаются случаи банкротства, где продают единственное жилье. Но обычно должников при этом обвиняют в недобросовестности. Продажа имущества осуществляется, только если арбитражный управляющий находит неоспоримые признаки того, что жилье приобреталось нечестным путем.

Совместное имущество при банкротстве.

В основном граждане вступают в банкротство с долевой собственностью. То есть имущество принадлежит и банкроту, и кому-то еще. Как правило, этот “кто-то” – супруг, дети и другие близкие родственники. Что же будет, если, к примеру, у супругов есть 2 квартиры и автомобиль? Представим, что квартиры зарегистрированы на мужа, а машины – на жену. А будет следующая картина:

  1. Все имущество включается в конкурсную массу. Все, без исключения. Даже если часть имущества официально  оформлено на жену.
  2. Далее финуправляющий определяет, какое имущество можно исключить из конкурсной массы. В данном случае это одна из квартир, принадлежащих супругам.
  3. Остальное имущество описывают и выставляют на продажу. Это 2 автомобиля и жилье. Средства от продажи имущества распределяются между кредиторами, на судебные расходы и как вознаграждение для финуправляющего.
  4. 50% от проданного направляется супругу банкрота арбитражным управляющим.

Дело в том, что в браке действует так называемый режим совместной собственности. Если имущество приобреталось после заключения брака, оно считается совместно нажитым. То есть неважно, на кого оформлена регистрация имущества – на жену или на мужа. Эта собственность будет включена в конкурсную массу, но жена получит свои 50% от вырученных средств. Если же у жены гражданина-банкрота было имущество, которое ей досталось:

  • в дар;
  • в наследство;
  • было приобретено до брака,

оно не включается в конкурсную массу. Оно в принципе не относится к супружескому имуществу.

Как провести Банкротство физического лица в Перми и Пермском крае.

Процедуру банкротства физического лица можно провести двумя способами:

1. Провести процедуру банкротства самостоятельно следуя нашей подробной инструкции.

  • Найти Финансового управляющего.
  • Собрать полный пакет документов для банкротства физ.лица.
  • Составить заявление на банкротство физического лица.
  • Оплатить госпошлину.
  • Внести вознаграждение для управляющего на депозит суда.
  • Подать заявление с пакетом документов в суд по месту регистрации.
  • Прийти на первое заседание.
  • Ждать, что кредиторы не будут ставить палки в колёса, а суд проведёт, и завершит процедуру в короткие сроки 6 – 12 мес.

2. Обратиться к профессиональным юристам по банкротству.

Юристы по банкротству юридической компании «ЮК» ППК» всегда объективно оценивают положение должника и выбирают наиболее правильную стратегию в каждом индивидуальном случае. Специалисты юридической компании «Пермский правовой консультант» – это опытные юристы со стажем более 10 лет специализирующиеся в области арбитражного процессуального права, экономических преступлений, банкротства физических и юридических лиц. Компания оказывает услуги в городе Пермь, Пермском крае и других городах России.

Поможем законно списать долги и кредиты

  • Бесплатная предварительная консультация.
  • Предоставим финансового управляющего
  • Фиксированная цена по договору.
  • Стоимость под ключ от 7500 ₽/мес.
  • Беспроцентная рассрочка платежа.
  • Берём на себя общение с коллекторами.
  • Защита интересов на всех этапах судопроизводства