Взыскание долга за аренду и коммунальные платежи с жильца.

В нашу компанию обратились клиенты с вопросом о взыскании со своего бывшего жильца (арендатора) суммы задолженности по оплате коммунальных платежей за квартиру. Ситуация осложнялась тем, что у клиентов не было договора аренды сдаваемой ими квартиры. Сумму и срок оплаты стороны определяли устно и по договоренности с квартирантом, оплата производилась в основном наличными денежными средствами. Прошло время, квартирант исчез, оставив большой долг не только по аренде квартиры, но и по коммунальным платежам за квартиру. 

Как в таком случае поступить собственнику квартиры? Оплата коммунальных платежей – это обязанность собственника. Договора аренды нет. Как доказать в суде, что аренда все-таки была?

Способы доказывания в суде.

Решение проблемы было найдено нашими специалистами!

По общему правилу никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Это значит, что отсутствие договора аренды квартиры не означает, что дело в суде будет обязательно проиграно. Существуют и иные способы доказывания. 

В суде юристам нашей компании удалось доказать фактически сложившиеся отношения найма жилого помещения между нашими клиентами и их бывшим квартирантом, тем самым нашими специалистами была занята правильная позиция по делу. В частности, нами было доказано, что квартирант действительно проживал в квартире, оплачивал аренду, коммунальные платежи и что именно по его вине возникла задолженность по платежам, пусть даже договор аренды сторонами и не был заключен. 

Таким образом, само обстоятельство существования фактически сложившихся отношений найма квартиры, дает право требовать с нанимателя (арендатора) выплатить задолженность за аренду квартиры и коммунальные платежи. Нужно только доказать существование отношений найма, но способы могут быть разными.  

В итоге стараниями наших юристов решением суда с бывшего квартиранта наших клиентов была взыскана вся сумма долга, а само дело нашей компанией было выиграно.

Решение суда по делу о взыскании задолженности.