юридическая компания
ПЕРМСКИЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

59urist.ru - logo 72

 

+7-342-288-75-73

+7-902-644-42-26

+7-922-318-16-49

Переход прав собственности на недвижимость, право наследования

Достаточно часто в нашей стране возникают споры, связанные с осуществлением перехода права собственности на недвижимость (в частности, на жилые помещения, на землю и т.д.) в порядке наследования.

В данной статье мы хотим подробнее рассказать про переход права собственности на недвижимость путем принятия наследства, а также рассмотреть такой важный для многих наших сограждан вопрос, как приватизация жилья

 

Право наследования

Право наследования гарантируется ст. 35 Конституции Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Третья часть ГК РФ содержит значительное число норм, регулирующих отношения в области наследования. Так, любой гражданин на случай смерти может распорядиться всем своим имуществом или его частью, оставив завещание в пользу родственников или любых других лиц. Свобода завещания является одним из основных принципов наследственного права и может быть ограничена только нормами законодательства, касающимися обязательной доли в наследстве. Наследование права собственности по закону представляет собой переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Наследование по закону наступает, если наследодатель не оставил завещания либо распорядился в нем лишь частью имущества; если завещание, оставленное умершим, признано недействительным полностью или частично; если есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе и т.д.

Согласно ГК РФ к наследованию по закону могут призываться восемь очередей наследников. Наследники последующей очереди призываются к наследованию права собственности только при отсутствии наследников предыдущей очереди или при непринятии ими наследства, или в том случае, когда все наследники предыдущей очереди лишены завещателем права наследования.

На практике недвижимое имущество (чаще всего это жилые помещения), как правило, составляет наиболее ценную часть наследственного имущества, что порождает многочисленные споры, не всегда, правда, основанные на последовательном применении действующего законодательства.

Переход прав собственности на недвижимость

Вопрос о наследовании недвижимого имущества, принадлежавшего нескольким лицам на праве общей собственности, решается особо. При этом нужно отметить, что применительно к жилым помещениям отношения общей собственности возникают чаще всего.

Так, подавляющее число объектов государственного и муниципального жилого фонда приватизируется в общую собственность проживающих в них граждан. Кроме того, квартиры очень часто передаются по наследству не одному, а нескольким лицам. Нередко жилье приобретается совместно, в общую собственность. Наконец, право общей совместной собственности на приобретенное жилище обычно возникает у супругов при отсутствии брачного контракта.

Жилое помещение, как и иные объекты гражданских правоотношений, может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).

Важно также помнить, что переход прав собственности или наследование по завещанию может быть ограничено с целью материального обеспечения отдельных категорий граждан, нуждающихся в силу их возраста или состояния здоровья в особой защите.

Круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства и наследуют обязательную долю в имуществе, устанавливает ст. 1149 ГК РФ.

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг, родители (усыновители) и иждивенцы.

Независимо от содержания завещания каждый из них наследует не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Однако если осуществление права на обязательную долю в наследстве влечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилое помещение и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т. д.), то в соответствии с упомянутой статьей суд, рассмотрев имущественное положение наследников, имеющих право на обязательную долю, может уменьшить размер последней или отказать в ее присуждении.

Такие положения действующего законодательства позволяют недобросовестным наследникам по завещанию оспаривать в судебном порядке правомерность возникновения обязательной доли в наследстве. Поэтому в вышеуказанных и других случаях Вам всегда может понадобиться квалифицированная юридическая помощь профессионалов, давно и успешно занимающихся вопросами наследственного права.

Также, если умерший супруг не оставил завещания, наследование осуществляется по закону, т. е. право на долю в общей собственности переходит к наследникам первой очереди, к числу которых принадлежит и вдова (либо вдовец).

Рассмотрим простой пример. Предположим, у состоящих в браке родителей есть двое детей. Супруги на момент смерти одного из них владели квартирой, приватизированной в совместную собственность. Наследство открывается на одну вторую долю в праве собственности на квартиру. Эта доля распределяется поровну на троих наследников — на пережившего супруга и на двоих детей, так что в результате каждый из детей приобретает право на одну шестую долю в праве собственности на квартиру, а вдова (вдовец) — на две третьих.

Приватизация жилищного фонда РФ

На основании Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде могут быть приватизированы проживающими в них гражданами как в общую собственность, так и в индивидуальную собственность одного из них. Наследование приватизированных жилых помещений, находящихся в индивидуальной собственности, осуществляется в общем порядке.

Однако на практике решение вопроса о наследовании жилища, приватизированного одним из супругов, зависит от того, было оно приватизировано на безвозмездной основе (первичная приватизация) или на возмездной (вторичная приватизация). Семейный кодекс РФ четко указывает, что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (таким, как принятие наследства или дара), является его собственностью (п. 1 ст. 36). Поэтому, если имела место приватизация жилищного фонда  с выплатой определенных денежных сумм, то возникает общая совместная собственность супругов; если же передача произошла безвозмездно, то субъектом права собственности является лицо, с которым был заключен договор (только один из супругов).

Вообще совладельцам общей собственности на жилище следует заблаговременно позаботиться о завещаниях. В противном случае после смерти одного из них пережившие совладельцы и пользователи жилого помещения могут столкнуться при наследовании квартиры с серьезной проблемой — исками неожиданно объявившихся наследников. Удовлетворение таких исков может превратить отдельные квартиры в коммуналки: в результате не только ухудшатся жилищные условия собственников, но и их права на жилище будут ограничены в сравнении с теми, которые они имели до приватизации, когда исключалось подселение в квартиру (комнату) других лиц вместо умершего.

Также необходимо особо отметить, что особенности наследования жилых помещений, находящихся в процессе приватизации, были рассмотрены Пленумом Верховного суда РФ. В своем Постановлении Верховный суд РФ разъяснил, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и представивший все необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то, в случае возникновения спора по поводу включения этого помещения или его части в наследственную массу, смерть наследодателя не может служить основанием для отказа в удовлетворении претензий наследника. Данное толкование основано на том, что в соответствии со ст. 1, 2, 7 и 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане имеют право приватизировать занимаемые ими жилые помещения в собственность. Следовательно, если гражданин согласен осуществить приватизацию на предусмотренных законом условиях, то ему не может быть в этом отказано. Смерть гражданина сама по себе не является основанием к отказу в удовлетворении его требований, «поскольку гражданин, выразив при жизни волю на приватизацию, не отозвал свое заявление, но по не зависящим от него причинам (в связи со смертью) был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой по закону ему не могло быть отказано».

В связи с вышеизложенным, следует сказать, что юристы ООО «ЮК «ППК» имеют значительный положительный опыт по защите прав своих клиентов в наследственных спорах. Наши специалисты готовы оказать Вам широкий спектр юридических услуг по вопросам наследства:

— консультирование по вопросам наследования;

— расчет доли наследника полагающейся ему при оформлении наследства;

— сбор всех необходимых документов для оформления наследства;

— открытие наследственного дела;

— представление интересов у нотариуса и иных органах и организациях;

— восстановление пропущенного срока вступления в наследство;

— ведение дел в суде по спорным вопросам наследства (составление искового заявления, подача искового заявления в суд, участие в заседаниях судов всех инстанций, получение решения суда с последующим контролем его исполнения) и т.д.

Если у Вас возникли спорные вопросы, связанные с недвижимостью и правами на нее, нарушается ваше право наследования или возникают наследственные споры, либо возникли вопросы по приватизации жилья и иного недвижимого имущества, обращайтесь за профессиональной юридической помощью в компанию ООО «ЮК «ППК».