юридическая компания
ПЕРМСКИЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

59urist.ru - logo 72

 

+7-342-288-75-73

+7-902-644-42-26

+7-922-318-16-49

Феноменальная розница

Кредит с просрочками, интересные наблюдения

Просрочка по корпоративным кредитам растет намного быстрее, чем по розничным.

Мало того, у некоторых банков, активно кредитующих граждан, во время кризиса она даже снижалась. Так, «Русский стандарт» в октябре 2008 года уменьшил ее объем на 18% (с 25,9 млрд рублей до 21,2 млрд), Хоум Кредит энд Финанс банк в декабре – почти на 1 млрд, или на 7%.

В ХКФБ дать пояснения отказались, а в «Русском стандарте» уклончиво заявили, что связывают это «с улучшением качества кредитного портфеля». Феномен можно объяснить по-разному.

Во-первых, безнадежные ссуды со временем списываются в убытки кредитной организации.

Во-вторых, банк мог продать проблемные активы заинтересованным лицам, например тем же коллекторам.

Но вряд ли речь идет о повышении финансовой дисциплины заемщиков: после «аномального» снижения просрочка и у «Русского стандарта», и у ХКФБ вернулась к росту.

Закон о коллекторской деятельности

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подготовила законопроект «О коллекторской деятельности в Российской Федерации».

Его авторы надеются, что он окажется на рассмотрении депутатов Госдумы уже этой весной. Ранее свой вариант предлагала другая организация – Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). По версии последней, коллекторской деятельностью могут заниматься как организации, так и индивидуальные предприниматели. Главное – чтобы они вступили в одну из саморегулируемых организаций.

НАПКА же в своем законопроекте оставляет право заниматься коллекторской деятельностью только за юридическими лицами (при этом их учредителями не могут выступать кредитные организации, страховщики, государственные и муниципальные унитарные предприятия), зато допускает совмещение этого бизнеса с любыми другими законными видами предпринимательства.

АРКБ, наоборот, считает, что собирание долгов, подобно банкингу и страхованию, должно быть исключительным видом деятельности для организации. По-разному в ассоциациях смотрят даже на само определение коллекторская деятельность. В АРКБ полагают, что оно не предусматривает возврат долга с помощью процедуры принудительного взыскания. НАПКА же не видит здесь препятствий.

Новый законопроект устанавливает и некоторые требования к финансовому состоянию коллекторских агентств. Так, размер уставного капитала вновь регистрируемого коллекторского агентства должен составлять не менее 1 млн рублей. Кроме того, НАПКА предлагает страховать риск профессиональной ответственности коллекторов перед должниками и кредиторами с лимитом не менее 10 млн рублей и заодно определяет, каким образом агентство может причинить вред своим «клиентам» и контр­агентам.

Законопроект НАПКА предполагает и кое-какие ограничения для коллекторов гуманистического свойства. Например, в случае принятия этого документа сотрудники коллекторского агентства не смогут беспокоить должника в период с 23.00 до 6.00. Мало того, если коллектор не знает, где в данный момент пребывает «подопечный» – в Москве или, скажем, на Камчатке, – звонить ему он также не вправе.

Кстати, если должник находится все-таки в столице, после звонка даже в 6.30 он все равно имеет право обратиться с жалобой, поскольку закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» оберегает его сон в период с 23.00 до 7.00.

Что интересно, согласно статистике, граждане с высшим образованием платят гораздо хуже, чем должники, у которых нет вузовского диплома. Менее образованная публика, в свою очередь, легче клюет на всевозможные популистские трюки. Год назад, как рассказывают операторы рынка, доходило до смешного. «Путин же сказал, что можно не платить по кредитам», – заявил должник представителям одного из банков. «Наш банк американский, а Барак Обама сказал, что платить все-таки нужно», – парировали сотрудники кредитной организации?))